ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Азовские зори

Азовские зори

Сентябрь
15

На территории Краснодарского края выявлены очаги африканской чумы свиней

На сегодняшний день в четырёх районах Краснодарского края выявлены вспышки заболевания африканской чумы свиней.
Департаментом ветеринарии Краснодарского края организован комплекс мер, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней. На фермах, в которых выявлены очаги заболевания, проводятся соответствующие организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия.
Африканская чума свиней — особо опасное заболевание животных, которое вызывает массовый падеж поголовья и серьезный экономический ущерб.
Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны.
Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.
Для людей африканская чума свиней не представляет опасности. Вирус погибает при температуре +70 градусов, поэтому термически обработанное мясо безопасно для человека. Однако при заморозке и гниении вирус африканской чумы свиней не погибает.
Учитывая изложенное, напоминаем о необходимости соблюдения норм действующего законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности, в том числе санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию.
Так, в числе прочего:
• в организацию должна приниматься пищевая продукция, сопровождаемая товаросопроводительной документацией, обеспечивающей её прослеживаемость;
• при реализации пищевой продукции должны соблюдаться требования технических регламентов, а также условия хранения и сроки годности (при наличии) такой продукции, установленные ее изготовителем;
• не допускается реализация пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.